2015年1月16日星期五

散户稳赚大马股市的策略 | 逆风股票投资
November 26, 2014
1. 序
在股市投资,有没有稳赚这回事呢? 当然,如果你要100%包赚的话,坦白的告诉你,我没有把握。但是,如果你要求90%以上的稳赚机率,10年前也许我做不到。现在,我能。
可是,人是贪婪的动物。当我们在90%赚钱机率下赚到了可观的回酬,我们就会不知觉的贪心,想要有更多的赚钱机会。于是,买卖机会增加了,赚钱的机率就会减低,由90%减低到80%,70%...。所以,如何控制贪婪,把赚钱机率控制在自己舒适的范围,是很重要的。
要稳赚股市,基本上我们只需懂得两件事就行了,就是懂得买什么股,以及什么时候买卖。
要懂得买什么股,就要我们去理解有关的股票了。其实要赚钱,并不需要花尽所有时间去理解所有股项。我们只需要留意当中一些股项,懂得几项基本的,但非常重要的数据就已经足够了。至于什么时候买卖,就要一些常识和参考有关股项的图表。简单地说,我们只需要结合股项的基本面与技术面,就能做到低买高卖,就能稳赚了。
接下来的日子,我会一步步地向大家讲解,怎样以稍微轻松的方式,用一般人所具有的普通学识,就能在股市里稳赚。请大家耐心地等候。
2. 要买什么股
讲到什么股,这个范围就太大了。大马的股项,包罗万有。从行业看,有金融股、消费产品股、工业产品股、种植股、产业股、建筑股、贸易股、科技股等等十多项,可说得上琳琅满目;甚至在每项股中,又可再分类,如工业股中就有洋灰股、手套股、包装股、钢铁股、木材股、化学股、油气股等等。总之就是太多了。
要是我们从另一个角度看,各类股票又可分为蓝筹股、高息股、成长股、二线股、低价股、炒股...。总之,要怎么分就怎么分。
既然股项看起来那么复杂,那么我们就先不要管它们是什么股了。要紧的是,我们一定要选赚钱机率高的股。
3. 什么是赚钱机率高的股?
说到买什么股会赚钱,这个学问就更大了。其实,买什么股都有可能赚钱,当然也有可能亏钱啦(哈哈,说了等于没说),只是我们必须关注那些会有高机率赚钱机会的股。所谓拥有一个能赚钱的股,就是说我们买的那个股,股价会上涨。那么,一个股的股价为什么会上涨呢?什么时候会上涨?
4. 股价为什么会上涨?
一个股的股价会上涨,可能的原因很多。最表面的原因,就是要买这个股的人比要卖的人多。多人抢,股价自然就上涨。但是,没人要买的股,也是有可能会上涨的。怎么说呢?就是说,但一个股被人“炒”的时候,有心人要那个股的股价上涨,于是就“炒”它上,就那么简单。如何“炒”呢?那是题外话了。
现在,我把各种股票股价会上涨的原因列出来:
4.1 公司很赚钱。
很赚钱也可以分为两种。第一种是公司向来都很赚钱,以后也很赚钱。很赚钱的公司价值自然高,人人都想投资。于是股价就上涨。这种股我们当然可以买。但是,如果这种股的股价已经上涨了很多,我们还是要小心,因为上涨了很多还去买的话,就是买贵货了。买贵货可能会亏本的哦。
说到这里,你可能想问我,什么价格才算是买贵货。要知道答案,你就要好像买东西那样,到市场去考察,去打听下其他人卖多少钱,以前是卖什么价钱,大减价的时候又是卖什么价钱。然后你就知道买不买得过了。
第二种是公司现在不赚钱,以后很赚钱。同样的道理,当人人都认为这间公司以后会很赚钱,就会认为现在的价格很便宜,可以买。于是公司的股价就上涨了。
要投资这类股,我们必须确定,也很有把握这间公司以后真的很赚钱。不能确定的就不能买了。为什么?因为当一个股市炒家要把某个原本不好的股票炒高时,往往就是利用这个点子来引诱散户去买,什么什么人入股了这间公司(管理层换了或加入了有本事的人),公司收购了什么公司(资产增加了,行业好),未来盈利将大增,公司将涉足什么行业,前景大好等等。
很多时候,这种消息都是假的,或者是经过虚张夸大的。即使是真的,有关的企业活动也不能那么容易的让公司在未来大赚钱。一段日子过去,当激情消退了,真相渐渐清晰,有关公司的股价就会打回原形。
4.2 公司给很高的股息
一般上,如果公司向来都有派发稳定又很高的股息,人们都会认为这个股可以投资,尤其是当它的股息回报率比银行的存款高出许多时。人们会想,反正我的钱没用到,投资这个股,除了所得比放银行定存还高之外,我将来还能赚到有关股票的资本增值。
这种想法其实是对的。一间公司如果长期都能派发比放银行回酬率更高的股息时,则意味着这间公司的生意模式可以在未来继续经营和壮大。
4.3 其他的股票都上涨了,它也跟着水涨船高
一般上,这类股的生意和以往一样,也不会有什么突破。它的股价之所以会上涨,是因为其他股的股价都上涨了。在股友的比较与期许下,人们都预料这个股也会跟着大队上涨。
这种想法在股市牛市时往往也是正确的。但是,一旦将来牛市转为熊市时,这类股的股价也会跟着大市而滑落。因此,投资于这类股的风险是比较大的。当我们看到这类股有明显的上涨时,往往牛市已进入了后期。要是我们不能及时将股票脱手套利,很多时候都会被套牢。
4.4 被有心人“炒”上
一般上,当牛市已进入了一段长时间后,市场上许多股都已经上涨了,差不多每个股友都已赚到了钱。这时候,大部分的股票都已经不便宜了,可以投资、下跌风险不高而投资回报率预期还高的股已经很难找到。
为了能够继续在股市里赚钱,于是炒家唯有从那些还没上涨,不算好股的股里寻找。这类股的特点是股价很低,往往都在一元以下,甚至是三两角而已。
由于股价低,炒家便能大手笔购入数量相当的股权,然后再配合各类“有利消息”的流放,有关股项的价格便很容易被炒上了。
一旦股价被炒上了,炒家便会脱售捞利。过后,有关股票的股价便会回落。散户们如果之前跟随买入而未能及时出售,就会被套牢。
5. 后语
一般上在熊市时,会有许多PE=10,DY=8%的股票出现。我们如果细心,甚至能找到PE=5,DY=10%的股票。
要是能够买到PE=5, DY=10%的股,大致上我们的投资已是稳赚了。
想知道如何选股,可参考这个链接《投资股票,我的路线》。
另外,也许有人会奇怪,怎么我没提到公司的管理层、现金流、负债等等,是不是我不注重这些。其实,不是我不注重,能够理解公司的更多层面当然更好。只是我认为,身为一名普通的散户,有些层面我们是可以省去的。比如,有些人说那间公司的净资产很高,有很多地皮,有很多办公楼等都没有重估,价值连城。我个人认为,除非我们是有控制性股权的大股东,不然以上种种的好处,散户是可望不可及的。
一间公司最重要的就是年年能创造盈利,分发高股息,这些能让散户直接受惠。资产的东西,大股东要是有意愿的话,分分钟都有办法以各种手段,让它在短期内从帐目中大幅度的贬值或消失。同样的,公司要是经营不善亏本,多高的净资产也能在很短的时间内消耗掉。
至于说到管理能力,散户更无法从表面上知道他们的能力有多高,是否诚信。所以,还是数据最可靠。公司要是能够年年赚大钱,年年分发高股息,那么我个人认为公司在其他方面不但已经过关,不会有什么大问题,甚至可以说一定很优秀呢!
当然,如果我们的要求更高,只想买最好的股,就是自己认为将来会上涨最多,赢面又是最大的股,我们是可以加上自己的分析、判断,然后从之前找到的那些PE=5,DY=10%的股项中,找出未来表现最好的行业股,将来的主题股,现金多没有负债, profit margin 高的股。要是找对了,将来的投资盈利将会非常非常的可观;找不对也没关系,盈利还是会很可观的。
以这种方式缩小做功课的范围来投资股票,投资生涯就轻松的多了。
还有,也许有人会问,我只重视在PE=5,DY=10%的时候买股,那是在熊市的时候才会出现的,平时是找不到同时那么低PE和高DY的股。那是否意味着平时不能买股呢?熊市时购买股票,难道平时就不能买吗?我告诉你,可以,但是要听好。熊市时满地都是便宜货,而且还是好货。在这个大减价,价廉物美的时候进场,我们的股票投资才可以说得上是稳赚的。虽然我不敢说这个时候的投资是100%赚钱的,当我可以说是很难亏的。
要是我们在牛市中途,即使是在调整时入场,我们的购买价也绝对比熊市时的市价高出许多,那时是不会再有PE=5, DY=10%的股票了。如果那时能找到PE=8,DY=8%的股票,或许稳赚率还可以。在这种情况下,我们投资股票的稳赚率就会下降,从90%以上下降到80%,70%....。牛市拖得越久,购买股票时稳赚率就越低。要是到了牛市后期炒家专炒低线股的时候,我们才入场。我告诉你,稳赚率就已经明显的少过50%了。
我的主题是稳赚,当然是选最好的股票。所谓最好的股票,就是好股在最便宜的时候买。要是你好玩或者贪心,任何时候都想进场出场,宁愿接受渐渐下降的稳赚率,甚至稳赚率少过50%,这是你的选择。每个人能接受的股票投资稳赚率是多少,舒适度的底线是多少,因人而异。现在的我,稳赚率要是少过80%,我是不会下场的 --- 不是我怕死,而是我已淡出股市,只有在我认为是不赚白不赚的时候,我才会下场。
6. 什么时候买股
懂得了买什么股之后,接下来就是什么时候买股了。
既然是买东西,当然是越便宜越好。什么时候股票最便宜呢?当然是当股票大跌的时候。
那么什么时候股票会大跌价呢?
6.1 熊市里
什么是熊市,相信每个人都知道,不必我再解释了。
我们都知道股价会升也会跌。升的越高,跌的时候,也会跌得越深。但是,股价要跌到什么时候,我们才可以买呢?这个才是最考功夫的。
一般上,股市会大跌,都是因为有突发性的灾难发生。这个灾难可以是经济上的,也可以是政治上的,更可以是上天的杰作(天灾)。灾难的发生要是只是一次性的,过后很快就结束,恢复平静,那么跌势很快就会结束。要是灾难是延续性,不能立刻修复的,跌势就会延长。无论如何,股价对于不同灾难发生的反应,也会有所不同。一次性的灾难,股价快跌也快上回;延续性的灾难,股价就要经过漫长的下跌期。所以,在还没有进场买股票前,我们首先要确定灾难的性质。
延续性的灾难,很多时候会导致股市延续地下跌,并进入熊市。
熊市的来临一旦确定了,我们就会有很充裕的时间,慢慢地选购股票,不必太匆忙。我们可以像进入购物商场那样,边逛边看。喜欢就进入店铺里看看,摸摸,看看价钱,放回去,再走出来,然后又继续逛。当我们逛完了整个商场后,我们的脑海里大致上都会有个底了。这次不买,下回到回来这个商场时,我们就会直接走去上回心目中属意的那几间去看看了。
有时常逛商场的人,自然知道某件东西会不会将有大减价。大减价时可以扣多少巴仙。股票市场也是一样。如果我们有留意个别股票的历史价格与变动,我们就能买到属意的价格。
6.1.1 熊市里,什么时候可以买股?
当股市进入熊市后,一般上低迷气氛会延续一段很长的时间。根据以往的经历,熊市快的话要七八个月结束;慢的话要一年半左右结束。也就是说,熊市降临的时候,我们可以什么都不做,只是壁上观(假设之前没有烧到手,两手空空无票)。大约半年后,我们才开始去看看。看看三大指标(macd,stochastic,rsi)跌到什么地步。只要三大指标一天还没跌到底,股市一天都还没跌到底。如果喜欢,我们可以开始寻找潜力股。如果不喜欢,还是可以迟些日子才找。当我们找到了一批潜力股后,我们还要时不时的去看看他们。看看它们的价格跌了多少,是不是已跌至吸引人购买的地步。
6.1.2 何谓跌至吸引人购买的地步?
i. PE 《 8
ii. DY 》 8%
iii. 股价从牛市最高点下跌最少超过50%
iv. 图表上,股价的下跌走势已从斜坡来到了平原。
v. 成交量已从高下跌到稀少。
vi. 月线图上,macd,stochastic,rsi的指标已掉入非常超卖区,并已从向下斜坡转为了平线或向上斜线。
vii. 成交量在低迷了一段日子后,突然暴增。
一个股如果能在同一时间里达致以上所有列出的条件,加上之前我提到的个股基本面需符合的条件,我敢说我们的投资是属于稳赚的了。
当然,九个条件中(上面七个+基本面的赚大钱和高股息两个),有时不能完全符合(天底下很少有完美的东西),我们可以稍微加加减减地加以调整,但不能离个别标准太远。
大家可以参考这次牛市里股价起很多的股,在2008年熊市时的股价与图表,沾手拿起就有CBIP,Coastal和Top Glove。
6.2 大调整时
除了熊市,股市如果遇到突发不利事件,股友可能会人心惶惶。
要是这个时候,股市之前已经上涨了相当大的幅度,许多股友就会选择先行脱售套利,以致股市最终经历相当大的跌幅。2010/2011年的大调整/小熊市就是属于这种例子。
在这样的调整中,我们可以买股吗?
我之前说过了,可以。但是这种情况下购买,稳赚率已经大大降低,没有之前熊市时90%以上那么高了。为什么呢?因为这时的股价,虽然经历了大调整,但还是比2009年初熊市时高出许多。
另外,在牛市中途大调整时购买,也很讲究功夫。选股方面除了必须坚持之前提到的基本面因素,也必须考虑到股价的已上涨幅度以及该股在图表上所显示的强稳度。PE和DY的条件是不能妥协的,至多只是可以稍微放松一些。这个时候,会看技术图的股友就比较占些优势。我们必须确定该股大户之前所收集到的票并没有在大调整前出售,否则这个时候该股的稳赚率就难保了。
7. 买了股票之后,是否要长期投资?
买了股票之后,最终我们必须把股票卖掉,才能袋袋平安,才能实现稳赚大马股市的理念。
也许一些人说他不打算卖股。他要长期收股息,与公司一同成长。
这个选择无可厚非。可是,我敢说这样打算的人只占非常少数。为什么?
许多人之所以坚持长期投资,是因为他们不知道牛市能跑多远,熊市什么时候会到来。一些人要长期投资,可能是出于低估熊市的杀伤力。一旦熊市真正来了,杀伤力超出了他们之前所预料与容忍的,他们到时便会改变主意,把股票腰斩。又或者到时他们斩不下手,就实现了他们之前所谓的长期投资。只有熊市来临前,就真正做好了心理建设,准备随时迎接50%以上亏损的人,才算是长期投资。
大家知道吗?熊市时,许多股的股价最终可以消失50%以上,离高点跌70%也是很常见的。所以,站在散户的立场,散户资金有限,我认为如果要稳赚股市的话,是应该懂得什么时候卖。
8. 什么时候卖股?
我们要卖东西,当然是想卖个好价。股票也是一样。当股票价格上到我们认为满意时,我们就可以考虑卖出,套取利润。那么亏本呢?亏本的时候要不要卖?哈哈,这个问题很有趣,迟些我才答复。
先说卖股的好价钱。好价就是高价。股票在什么时候能卖到高价钱呢?
8.1 牛市里
每个人都知道牛市时,股票上到碰碰声。牛市里,每个人都赚钱。因此,在理论上,只要买了股票之后有经历过牛市,我们就一定能赚钱。但是,事实上有些人在牛市里不会卖。即使他手中早期买入的股票已经升值了许多,他还是期待着股票能继续上涨,永无止境的上涨。可是,股票市场里有这回事吗?只会上,不会下?想法太天真太完美了。
这些人就是在牛市里该考虑卖的时候不卖,结果等到牛市结束,熊市突然杀到时,他才如梦初醒。但是,他也不会卖,结果牛前牛后走一回,得个忙字。这就是为什么许多人虽然走过了牛市,到头来都还是赚不到钱的原因。
这种人对股市的运作缺乏了理性,也不理解,所以才会在牛市高峰时不会卖,在熊市伤痕累累时却卖完。
牛市的周期很长,少说也有一年左右,长则两三年(这次很特别,2011年的大调整/小熊市不算就有六年了;算就有三年 ) 。所以,对股市不了解的人,根本就不会知道什么时候该卖股。要是卖得太早,过后看到股市还在继续上涨,心里不平静,结果又买回。卖得太迟,就会和熊大哥碰个面,结果又是给熊大哥吃掉。那么该怎么办?没有人知道牛市什么时候结束的呀!
为了克服这个问题,我们只有两个选择:一、就是不看股市,长期投资。二、就是在我们认为满意的价位卖掉,过后就不再去想太多。
长期投资这策略,我这里不讲。能够抱着长期投资这策略的人,都不是泛泛之辈,都已经有了自己的一套思维。我要说的就是绝大多数人所奉行的策略,高价时卖,然后袋袋平安。
我个人认为,要稳赚股市,我们可以在股票上涨到以下情况出现是卖股:
i PE=15 - 25, DY《3%
ii 图表上,股价的上升走势,已经从斜坡转为广阔的平原。
iii 成交量已从适中到热络。
iv 月线图上,macd,stochatic,rsi的指标已经进入了非常超买区,并从之前的斜线转为平线,甚至开始弯下。
以上的情况只供参考,决定卖出时除了考虑到以上各种因素的综合阶段,我们还必须要有一些理性和常识,比如了解自己手上的股的性质,前景,股市未来展望的确定性有多高。我举一个例子。假设我们之前以PE=5买入了一个股。现在这个股已来到了PE=15。要是我们对股市的未来展望感觉有些犹豫,不是很肯定或乐观,加上以上其他可考虑卖出的因素都出现了,那么我们是可以先卖出部分股票,然后再继续观察。同样的,要是当时牛市气氛还很好,我们是可以继续观望。无论如何,切记股市是不会永远都上涨不会停止的。一旦有关的股项已上涨到PE=25的极限时(对绝大部分一般股项而言),我们就应该意无反悔地将股票卖出,不要再奢望能在股市里一夜致富。
8.2 特殊情况下冲升
股票在特殊有利情况下,是会冲升的。这种没有配合大市的冲升,往往是受了特殊因素的激励,如资本变动(红股...),企业活动(收购,合并...),消息(炒作)。在这种整个股市沉静,只有相关股票冲升时,我们应该在有关股项的股价冲升到脱离常态,资本增值抛离我们当初购买时所期望的目标价很远时,获利了结。
总结
以上就是稳赚大马股市的全套策略。记得,我重复,不要期望能在股市里一夜致富,这是不可能的。
也许有人会问我,为什么我的策略里没有止损这回事,难道我们买股票一定是赚的吗?
哈哈,大家有没有留意到我的策略。我的投资策略,精髓就是在熊市里才买股的。牛市中途的大调整我都不是很鼓励,虽然偶尔还可以买股(要是熊市时,资金都买够了,调整期间没有出售,就没有资金,不用买。要是调整前有出售部分,又有找到稳赚率还高的股,就可以购买)。
试问,在熊市满地便宜货的低价时买入股票,将来不赚都很难,还有止损这回事吗?我的策略只有在熊市里买了再买,不断的加码,不管是起着加码,还是跌着加码。一旦牛市莅临,之前的买入,每单都是赚的。即使选错了股,只要我们在牛市中认错而提早卖出,有关的股项投资还是赚的。
只要大家能遵循以上的方法,假以时日,大家必定能在退休前赚取最少第一桶金。至于能不能财务自由,就要看大家的造化,懂不懂得理财了。
在人生中,如果我们能坚持这个投资策略,不出几个牛市,我们的财富就会暴增(当然,不会守或有恶习如赌博的人例外)。
珍惜与母亲在一起的每一分每一秒;
Cherish every moment you have with your mother