2015年1月31日星期六

無懼馬幣弱勢及消費稅‧科技和膠手套攻出口成贏家

  •      
(吉隆坡28日訊)隨著馬幣不斷貶值和消費稅即將登場,不少國內企業將面對衝擊,分析員認為專注在出口的科技/半導體公司和膠手套公司,將是安全的避風港,可在馬幣和消費稅逆風下崛起成為贏家。
肯納格研究指出,由於馬幣疲軟和油價下跌,大馬經濟版圖面對更大挑戰,但是,這就如雙面刃,出口公司將從中受惠,尤其是科技/半導體和膠手套業者。
根據肯納格研究的敏感度分析,美元每波動1%,科技公司的2014-2015年淨利將受衝擊0.5%。同時,馬幣兌美元匯率每下跌1%,膠手套業者的淨利平均增加1至2%。
同時,出口商受消費稅的影響也最低,根據關稅局的指南,出口商無須征收消費稅。
肯納格研究是在昨日舉辦企業日,介紹馬幣疲軟和消費稅下的安全港,安排6家出口業者和約40位分析員及基金經理會面。這6家公司分別為賀特佳(HARTA,5168,主板工業產品組)、友力森(UNISEM,5005,主板科技組)、企文科技(K1,0111,創業板科技組)、益納利美昌(INARI,0166,主板科技組)、偉特機構(VITROX,0097,主板科技組)和星光資源(SKPRES,7155,主板工業產品組)。
全球半導體銷售穩健
在科技領域方面,肯納格相信該領域仍具韌性,全球半導體銷售繼續顯示穩健趨勢。
全球半導體銷售將在2015年持續動力,截至2014年11月,全球半導體銷售成長9.1%,是連續第19個月增長。
隨著一些股項的估值偏高,宜採用抄底的策略。通常第一季和第四季是半導體股季節性疲軟的季度(因庫存調整令訂單波動),因此一旦股價疲軟,將是趁低累積的良機,因為在第二和第三季盈利將反彈。
膠手套料來到反彈時刻
至於膠手套領域則預料來到反彈時刻,新產能自2015財政年第四季起逐步增加,將帶動盈利增長,同時有關需求下跌、供應過剩和價格戰的課題已被過度渲染。
肯納格研究表示,目前部份手套股的股價已接近過往的最高水平。
由於手套需求良好,刺激更多新產能擴充,盈利將在接下來季度恢復成長。同時,新產能擴充的速度比預期慢,應有助維持供需平衡,再加上馬幣和原料價格下跌,都令手套股前景受看好。
該行重申對科技和膠手套領域的“加碼”評級,在馬幣疲軟和消費稅推行之際,這兩個領域受投資界所看好。
其中友力森和益納利美昌從半導體上升周期中直接受惠,因它們策略性涉及自動化(佔友力森銷售的17%)以及通訊(友力森:30%和益納利美昌:45%)業務。
偉特機構作為視像檢視系統的領先業者,將從半導體封裝更為複雜和需要更多檢驗中受惠。
企文科技30%收入來自流動電話零件,最近贏得2千萬令吉的高端通訊零件訂單,2年複合盈利成長將達361%;以及星光資源最近收購Technic集團,錄得77至105%的盈利成長。
而在手套股之中,肯納格研究看好賀特佳的“高度自動化生產流程”模式,該公司表現超越群倫,擁有更高賺幅、產能穩健改善、成本下跌以及在高成長的丁腈領域具主導地位。
(星洲日報/財經‧報道:李勇堅)


點看全文: http://biz.sinchew.com.my/node/109579?tid=23#ixzz3QP5dT0Xx 
Follow us: @SinChewPress on Twitter | SinChewDaily on Facebook