2015年1月16日星期五

買股是為了增加生活情趣

偶然在網上讀到胡立陽的一篇專欄文章。文章雖然簡短扼要,但帶有些許趣味性,而且其中一點跟我的想法不謀而合,所以借此平台跟大家分享。文章如下:

在演讲会中,常会有人问:为什么他们在股市中总是赚不到大钱,觉得很气馁!

关于这个问题,我就把在股市30多年来的观察,整理出来提供大家做个参考。

下列四种投资人可能在股市中缺乏出人头地的DNA,但如果能加以修正,也许可以转败为胜!

(一)如果你對投資的對象完全沒有研究的興趣,那麼你缺乏在股市中出人頭地的DNA!

(二)如果你一向對數字迷迷糊糊¸既沒有概念,也毫無靈感,甚至常常連自己才買進不久的股票價格究竟是多少錢都記不清楚,可以斷言,你缺乏在股市中出人頭地的DNA!

(三)如果你總是人云亦云,毫無已見,只會跟著別人買進賣出,你缺乏在股市中出人頭地的DNA!

(四)胆子小的人,缺乏在股市中出人头地的DNA!因为放眼全世界的股市赢家,一旦經過深思熟慮,決定投入以後,就會展露出旺盛的企圖心,即使遇上大風大浪也面不改色。

不过,请记得我常提醒大家的一件事,投资股票的主要目的,绝对不应只是为了赚钱!那是为了什么呢?答对了!是要增加生活的情趣!只要在预算范围内小买一些,你會發現投資股票真的很好玩,它可以讓你每天的生活變得多采多姿呢!

我今天要分享的重點就是最後一段。讀到這一段,我是忍不住發出了會心一笑,也感到非常有共鳴。我不知道大家有沒有讀出跟我一樣的感受,就是“投資股票的主要目的,绝对不应只是为了赚钱!”

同時也為了“增加生活的情趣!.....投資股票真的很好玩,它可以讓你每天的生活變得多采多姿呢!”

當年第一次買股的時候,不瞞大家說,心中想的只是賺錢。當時連交易戶口也沒有,股票是托人買的,也沒去了解自己買入的是怎麼樣的一家公司,也沒有去參考盈利派息什麼的,每天期望的事情就是股價快快升,然後賺錢。當中也不能說是完全沒有樂趣,因為很刺激,而且還可以賺快錢。

當然,後來虧錢了,這遊戲就變得不好玩了,就不再玩了。直到2009年重返股市時,認識了冷眼,才知道何謂投資,也讓我享受到投資股票的樂趣。在這裡要再次感謝他老人家的無私分享。

投資股票給我帶來的生活樂趣有以下幾點(我把情趣改成樂趣,比較恰當):

1.收股息的樂趣

賺價差還是賺股息比較重要?這是一直備受投資者爭議的話題。當然是兩樣都有賺最好,但是,在選股方面,除了考量基本面,我還是偏愛有5%或以上派息的公司。高成長但完全不派息或派發極低股息的公司,即使有買入,也不會佔組合太大比例。

收股息的樂趣,不用我多說大家都知道。被動收入逐年增加,對長期投資者來說,是莫大鼓舞,也讓大家看到了投資股票的前景,財務自由也不再是天方夜譚,也讓人對未來充滿憧憬。

2.激發求知欲

以前我是一個完全不讀財經新聞的人,覺得那是跟自己的生活沒什麼大關係的東西。什麼原油價、棕油價、橡膠價、道瓊斯指數、綜合指數,都只是悶到要死的數字,跟我無關,反正我也看不懂。企業收購、銀行合拼,我從不去理解背後的動機,甚至經濟風暴,只要不禍及我的鐵飯碗,我也是沒多大感受。

現在回想起來,過去的自己,對周遭所發生的各大小事情挺冷感的。每天就是勤勞工作,週末就跟朋友風花雪月,吃喝玩樂。我的求知欲雖然不弱,但卻只是局限在某些自己有直接接觸的、感興趣的範圍。

後來因為投資股票,我才開始去了解一些上市公司的業務,買入之後也會追踪企業動向,也到了那個時候,我才知道,原來股票、企業,跟經濟大環境、政治,甚至我們的日常生活,都有著千絲萬縷的關係,這種關係和互動,即複雜又有趣,也因此激發了我去多了解、以及深入探索這種關係的慾望。

3.豐富談資

上一次回馬,有緣跟一個從商多年的長輩同車赴一場宴會。由於路途遙遠,我是預了得在車上悶上幾個小時。怎知當高速公路兩旁出現一片又一片的油棕園地時,我的好奇心又來了!我開始跟長輩聊起油棕種植,原來長輩了解甚多,棕油價、油棕樹的種植期等,結果聊得很愉快。

以前我很抗拒參加一些大型聚會,跟一大堆不認識的人,都不知道該聊些什麼好。若對方是生意人,他們聊的,我多數不懂,只能尷尬傻笑點頭。現在改善了。如果對方遞來的名片是地產公司,我會開始問很多關於地產的問題。因為話題屬於對方的專業,所以對方通常會侃侃而談,聊得非常愉快,我也可以長長見識。如果該行業是我曾做過點功課的,談話還可以有很多互動。

4.擴展視野/凡是多面看

投資股票之前,我在這個社會的角色,就是消費者和受僱者。

如果說投資股票就是合資做生意,那麼,作為一個股票投資者,我的角色,除了是消費者,也是企業小股東;除了是受僱者,也是雇主。

這樣一來,每次看事情,就不再只是持有一個角度,也可以避免有過度偏激的看法和想法。此外,現在讀新聞,很多大小事情都會牽動我去思考其所帶來的連鎖效應。

換角度看事情,換角度思考,是我在投資上所獲得的一個非常大的意外收穫。

我有一個相識多年的朋友,屬於思想比較成熟的人,所以每當在生活上有什麼困擾的時候,我總會去徵詢她的意見。可是,兩年前某天,她突然在電郵裡告訴我,覺得我這幾年突然成熟了很多,成長得非常快。現在,反而是她偶爾會向我徵詢一些事情的意見。

我沒有告訴她,是股票投資讓我成熟了。因為她一定不信:)

常來這裡閱讀文章的朋友們,我不知道當中有多少人因為開始投資股票而覺得生活變得更充滿樂趣了?另外,又有多少人,因為投資股票,而常常讓自己處於擔心、驚恐和後悔之中?

如果你是前者,恭喜你,即可享受充滿樂趣的人生,又可賺錢(以這種心態買股的人通常能賺錢);如果很不幸的,你是後者,又因買股虧了很多錢,甚至陷入水深火熱中,那麼,或許是時候考慮換個心態了。


希望大家都可以好好享受於投資股票所帶來的樂趣。
Life was too short to waste time on vain regrets; Cherish and live while you still able to.