2015年2月16日星期一

0097 vitrox 伟特科技 rm3.13 进入的原因--



1)進軍半導體市場不易,促使競爭不激烈;預計,半導體設備銷量料上漲15%至440億美元(約1587億令吉)
,這將有利于VITROX機構。VITROX機構的營運模式非常靈活,可快速适應市場需求波動。
2)半導體需求如今走高,VITROX機構交易全是以美元計算,是股價催化劑。
3)符合伊斯蘭教義的VITROX機構擁有強穩的資產負債表,截至去年11月底淨現金達5330萬令吉,相信可融資未來發展計劃。
4)VITROX機構目前投產量已達80%,料2017年可達100%。
 該行估計,VITROX機構2015至2016財年盈利複成長率可達14% 
5)VITROX機構雖沒擬定派息政策,但過往每股派息是淨利35%,料2014至2016財年將維持。
6)目前拥有价值1,500万至1,700万令吉的视觉检测设备订单,这些设备预定于今年3月之前交付。公司认为,
其1Q15销售额将录得双位数增长,公司的1Q14收入为2,280万令吉。
7)公司披露其新的三维(3D)X光检视设备预定在2H15推出。它也正着手在峇都加湾(Batu Kawan)建造一座新厂房,
这个拓展项目将分3期进行,公司第1期的投资额为8,000万令吉。新厂房将在2017年初投入运作,并将使公司的产能增加一倍.
8)公司放眼2020年可录得8.96亿令吉营收,具高技术员工达1000人。风险包括汇率波动、半导体和配备需求下滑和侵犯专利权。
9)鉴于利好行业前景,伟特机构现放眼在2015财政年写下另一轮双位数收益和盈利成长。
朱振荣指出:“我们对商业展望非常看好。只要我们正确执行我们的策略,我们将继续成长。
10)买股看公司的未来是否成长,净利多少等,当可见度变得清晰,投资风险相对变小,
股价也将呈现上升势头,vitrox 会是不错的选择。
11)公司诚信度是很好的,因此数据造假应该不会发生在这公司上。
12)30大股东已持有85.33%(198713张),市场流通量只有34162张(14.67%),总股数为232875張.
三大股东己持 61.94% 
vitrox 绝对是投资者的首选股,公司的潜在价值好,成长佳,将会是一只黑马股。
13)估计2014全年eps=rm0.20 ,合理的pe=20 ,股价=rm4.00

目前vitrox的股价=rm3.10 ,用eps=rm0.20算,只是pe=15.5倍在交易,比较其他科技股后,明显被低估了.
只供参考,进出自负。
看看有远见的tan81兄,在7年前的功课,今天再不进就后侮了.

转自tan 81兄--
5/2/2008

我顺利的完成Vitrox的访问。以下是Vitrox的珍贵资料,希望大家热烈讨论,看是否一间值得投资的公司。欢迎任何意见。也在此谢谢Vitrox的管理层的真诚招待和宝贵的资料。


公司现在最赚钱的是那一样产品,profit margin如何?为什么那么好卖呢?

Vitrox 有3大产品:

1.IC Vision Check ---Profit Margin 40%,占了营业额的80% 。赚幅正受到挤压,因为Customer也看到 vitrox 的财务报告。它属于电子业的必需品,生产商需要电眼检查缺陷。Vitrox 的Service 很好。和SRM 是老朋友,MD和SRM的老板是同期的旧同事。接近15年的关系。

2.AOI Machine (还没推出市场)

3.Control Board

你认为这行业的短期(一两年)的前景如何,真正发大还是变小呢?

IC vision Check 属于低档产品,几时都有市场。AOI 的前景则比较好,因为属于高档产品,Margin也比较高。2009年之前,Vitrox 在AOI 的市占率应该高达10%,(Amount)

竞争者有谁?

IC check 的Visual Machine ,属于多家厂商都有生产,只是没有人可以像Vitrox 一样,专攻vision 的市场。SRM是主要客户,占Vitrox的70% 业务以上。

AOI则是来自于欧美。和以色列,是高技术的产品。Vitrox 是第一家在东南亚。可以生产此类型机器的公司。


你认为公司现在和竞争者比较有什么优点和弱点?

Vitrox 是小公司。有生存的空间。电子业经济不景,挤压 MainPlayer的生意。Vitrox 则靠SRM的生意,持续扩张。中国对IC Check的需求,还持续上扬。而AOI,Vitrox可以便宜一半的价钱发售。Y有用一些数据,描述了中国IC生产的目前状况。主要是数量庞大。而 SRM的生意非常好,Vitrox 在中国的公司,只是负责提供咨询和服务 (Customer Support)。

你认为你们的管理层和其他竞争者比有什么过人之处吗?

诚实,没有捞油水。公司只买普通车。没有特别Bonus。股东依然领取低薪。有许多炒家找上门,可是觉得这样赚钱会欺骗朋友,所以没有炒作。以前会想过买Mesdaq的股票作投资,可是自己拥有上市公司后,却不敢投资了,因为看到许多黑暗面。有许多人很愚蠢的时常问他们几时会炒,如果告诉他们,岂不是准备骗他们的钱了?不过难怪Mesdaq的名声那么坏,因为近乎90%的都在骗人。Jobstreet的老板也劝他们转板。Y说他已经对股价没感觉了,不像起初时会时常检查。因为都不打算卖,所以不管股价的走势如何,都对他们没有影响。他们非常重视公司的发展,并没有打公司的资产主意。因为创办人有很远大的理想,想设立训练IT 专才的学院。因此,会花很多钱在教育。Vitrox必须壮大为国际性的公司,以支撑一些教育成本。

有什么可以证明公司将会慢慢的超越竞争者吗?

以Vitrox的成本控制,和RND 的发展。

现在处于那里的市场,有没有什么计划去进攻其他市场(指国家)

中国,IC Check。

AOI,韩国,台湾,越南。

未来公司有什么宽展计划吗?

Nano ,Bio Cornea Example, 盲人电眼

公司是以什么方针来经营呢?

公司如何看待每年所赚回来的钱,而又打算如何运用这些钱呢? R N D
厂房卖掉,租借来换取Cash 扩张。REIT。

目前已经准备扩充厂房,增建4层楼,来扩建RND的部门和新设立的AOI Support部门。

AOI是属于高技术的机器。完全自动化来检查整片电子版。无须人工操作和检验。目前的阶段,属于客户试用期,产品已经完成,只是等待订单。Vitrox是负责软件和完成组装,所有零件生产都是外判工作(Outsource)。

Vision 的前景很大。不只是用在E&E 的行业。可以下判断的电眼或相机,会是主要辅助盲人的工具,也许在20年内,可以实现这项技术。电眼,也可作为自动驾驶的工具,取代人们驾驶汽车。目前,Vitrox 和UTP合作,开发了用电眼照片(Cornea的照片),即可判断病人是否患上糖尿病。此项技术,还没推出市场,可是已经取得研究上的成功。

和SRM 的关系。Y说,基本上,SRM是唯一的大客户。Vitrox 的业绩,完全原自于SRM的扩张。而他们今年还会增长50%左右。SRM取消Vitrox 的订单,未必说0%可能。可是,C和SRM的老板的关系非常密切,也刚签了10年的Memorandum。况且,Vitrox 对他们的service 非常有信心。

C说,他们花了很多时间和SRM一起合作。接近10年的合作,而且Vitrox总是在他们提出新需求时,已经帮助他们提供预备的解决方案。这种盟友的关系非常稳健。

而且,Vitrox非常积极开发AOI的市场。会把接下来的3年时间,用来扩张AOI 的市场。除了可以分散业务的风险,PCB属于高技术门槛的行业,赚幅会比较高。

员工约为100人左右,几乎全部是华人。70%的员工属于设计员(Designer)
创业的伙伴有三位。目前分别居于董事主席,MD和 Director Exec的要职。MD的太太是人事部的主管(HR Manager)。

根据Guard的意见,MD非常好,不会高傲,为人谦卑。他非常满意Vitrox的工作环境,即使不是Vitrox的员工。他做了1年多,Vitrox的新厂房只设立了2年。
http://ww1.tan81.com/
---公司放眼2020年可录得8.96亿令吉营收 ,25%净利=2.24亿,eps=rm 0.96 ,pe=10 ,股价=rm9.60