2014年12月31日星期三

张化桥:炒股票而发达的只是极少数

发表于   阿虫
现在,中国股票市场的形势一派大好,不是中好,更不是小好。别人一天天烂下去,
我们一天天好起来。不过,大家要记住:
第一,古今中外,做生意而发达的大有人在,而炒股票而发达的只是极少数。而且,
在炒股票发达的这极少数人中,绝大多数是依靠赚取管理费和利润分成而发达的。
也就是说,他们的发达靠的是别人的钱,他们是卖铲子的基金经理和基金公司老板。
单单依靠掘金而发达是罕见的 (利用内幕消息者除外)。
第二,股民如果想发达,就必须把自己当做生意人,把自己当成真正的股东。
这就决定了持股的长期性和选股方法上要坚持基本面。这是第一个结论的自然延伸。
生 意人(餐馆老板、百货店主、汽车修理厂的老板,等等)如果没有把企业上市
,并不知道他的身价每天的涨跌。他们只管埋头干活,日复一日,年复一年,
在很多情 况下,一不小心就发达了。他们发达的概率远远高于股民发达的概率。
试想,如果他们每天把他们的餐馆或者商店买来卖去,他们能发达吗?
除了注意力的分散以 外,他们得交多少税啊!他们还得支付多少费用啊!
这10年,中国人在房子上赚钱的不少,但是在股票上赚钱的不多
(除了生意人和原始股东以外)。你会说,那是因为房价的直线上升。但是,
如果房子也像股票一 样,只要打个电话或者按一下电脑键盘就可以成交的话,
他们会耐得住寂寞吗?我们频繁的交易只会肥了税务局和经纪人,
而房主的最终净回报会大打折扣。上市公 司的董事们,因为股票的锁定,
或者不好意思(形象方面的考虑),而被迫发达。这样的例子很多。
第三,股市里到处是专家。但是,你问问自己,专家们为什么有那么好的心肠
主动把真谛传给你呢?他们为什么不悄悄地自肥呢?

第四,宏观经济的故事一般都挺有趣,而且学术流派很多(创造大量就业机会),

但是他们与投资的关系不稳定,不可靠,不中用。
第五,我们应该认真研究问题,研究企业。但是,不要做预测。如果一定要做预测,
那就只做长期的、模糊的和方向性的预测。做预测而犯错误的概率正好是一半。
 每每听到别人预测年底的,甚至下个季度的股票指数、汇价、铜价、金价、
股价或者物价指数,我就想哈哈大笑。人们真勇敢!
第六,股市到处是陷阱,怎么提防都不过分。留足空间是关键。
我最近还发现了自己给自己设下的“价值陷阱”:因为偷懒,
我和很多股市的同行一次又一次受害于夕阳行业的诱惑,
或者不思进取的企业的诱惑,亏了钱还慷慨激昂地为那些公司辩护。

Happy New Year!新年新希望,愿大家梦想成真!Huat啊!