2014年12月30日星期二

股票投资如何稳赚不赔

发表于   阿虫
只要我们能够确定现在的一项投资将来回收时不会发生本金减少都可以认为是无风险。从收回资产大于初始投资的无风险定义,我们要使股票投资做到无风险就要做到在回收资金要超过我们的本金,那么,从这个意义上讲,股票投资能如何做到稳赚不赔呢?
首先,股票投资中得到的回收资金主要由两部分组成,即卖出股票时的变现资金和持有股票过程中收到的股息分红,我们这里只讲第一项的价格变化部分。从短期讲,股价的变化受影响的因素非常多,毫无确定性可言,也就是说你今天买入股票,下一周或下一个月甚至下一年,股价会变成多少没有人知道。但把周期放长,股价的变化又是有规律可循,且确定性很高,短期内股价可能离企业价值很远,但长期最终一定会回归企业的价值。股价的上涨要么来自估值从低到高,要么来自企业价值(可简单理解为企业利润)成长。我们能否使股票投资变得无风险,就是能否把握估值变化的确定性和企业利润成长的确定性。
其次,市场总是牛熊交替,股票估值就像钟摆一样,一次次从低估走向高估,又从高估走向低估。如果你在低估区间买入股票(比如10倍PE),高估区间(比如30倍PE)卖出股票,即使企业的利润没有变化,收回的资金将是你本金的三倍,即盈利两倍,而10倍到30倍市盈率的估值变化在一个牛熊周期中是普遍的。这里面的不确定因素就是牛熊周期的时间,一般要在两三年以上,也可能是三五年甚至更长,因此我们一直强调投资股市的资产最好是三五年不用的闲置资金,只要资金满足时间条件,在一个完整的牛熊周期内,要使回收资本大于本金确定性是相当强的。(我想提醒大家的是,债券,保险等无风险投资也都是有时间条件的,一份期缴保单如果你在三年内退保,同样会面临本金损失的风险,而对于股票投资三至五年的时间周期的条件并不苛刻。)
在上面估值变化收益中还隐含了一个前提条件,就是企业利润没有变化,因此我们还要把握股价上涨的另一个因素的确定性,就是企业利润成长。就像上面例子中假设一个牛熊周期中,一只股票估值提高了3倍,但企业利润如果下降了3倍,依然颗粒无收。从这个意义上讲,把握企业成长的确定性显得更加重要,因为离开企业利润的确定性,估值的高低变化,对回收资金的确定性意义就小多了,并且缺乏成长性的企业即使在牛市中往往估值也会较低。
对于股票投资我们能把握和需要把握的因素,总结起来无非是三点:一是我们的投资资金是否能跨越一个牛熊周期;第二,我们买入的股票是否足够低估;第三,在这个投资周期内,企业价值能否成长。只要我们把握这三点的确定性,我们的股票投资不仅没有任何风险,还会稳赚不赔。因为估值变化和利润成长是乘积关系,在一个投资周期内,估值上升3倍,利润上升1倍,投资收益将是7倍(4X2-1=7),如果你能确定上述两点,你就锁定了7倍收益。
对于中国股票历史而言,A股市场整体估值变化大多在15倍PE到60倍之间,变化区间为4倍,中国的优秀上市企业三五年利润成长2倍以上的也不再少数。因此我们的投资目标虽然不会是具体到每年百分之几十,但三、五年5到10倍回报依然是可以实现的,即使未来市场不再给予企业过去那么高的估值,低估区间买入的股票回升到合理估值区间,再加上企业利润相对确定性的增长,依然能满足我们最低投回报资要求。
回顾08年9月以来我们港股和A股投资,无论港股购买的小肥羊等消费股还是A股重仓的金融股,都符合了我们审慎评估下的低估和成长两个条件,从买入那一刻起我们认为未来几倍收益已经相对锁定。在毫无风险的锁定了几倍收益的情况下,我们又何必计较买入后下一周或下一月的股价账面变化呢?
中国股市上证从100点起步至今2500上涨25倍,而多年参与其中的普通股民反而大多数在亏钱。究其原因不是股市本身风险高,而是投资者在股市中没有正确的投资理念和哲学,没有充分把握股票投资中确定性的因素,如果像买保险非要一年就退保,焉有不亏之理。