2014年11月13日星期四

转自冷眼大师好贴--宁愿错过,不愿买错

短期投资更难赚钱
既然长期投资未必赚钱,那么,是不是短期投资就可以赚钱?
答案是:事实证明短期投资更难赚钱。投资期限越短,风险越高,长期玩“对敲”(CONTRA)的人,赚钱的相信不会超过10%。
这是我询问多名资深股票经纪后所得到的答案,如果有一种方法,99%的人不能赚钱,你能吗?
为什么还要去做?既然长期未必能赚,短期又难赚,那么,散户岂不是不应该投资股票?
贴身跟进公司进展
然而,事实证明的确有人,而且有不少人,从股市赚到钱。
否则的话,雇员公积金局、保险公司、单位信托,甚至官联企业,就不会将巨额资金投入股市,因为他们都有专才管理,没法赚钱他们不会去参与股市。
我研究股票几十年,在股市东征西讨数十载,所得到的结论是,只要你根据基本面,以合理的价格,买进有合理盈利,合理股息,财务稳健而又有成长潜能的公司的股份(股票),是可以赚钱的。
还有,你必须贴身跟进你的公司进展。根据业绩作出买进,持有或脱售的决定,根据事实与数据,不是根据谣传来决定,你可以在股市找到许多赚钱的机会。
股票投资是非常个人化的,只有你自己才知道哪一种哪一只股票最适合你投资。别人的意见或推荐只可参考,不可照单全收。
你必须知道,钱是必须由你自己去赚的,别人没有替你赚钱的义务,所以,如果你要在股市有作为,你必须花时间和精神去研究,再研究,思考,再思考,股票投资之路是漫长和寂寞的,绝无捷径可循。
长期投资短期操作
我一向的投资方法是:长期投资,短期操作。
所谓“长期投资”,是指在买进股票时,是准备长期收藏,由于准备长期收藏,所以,绝不买没有基本面支撑的股票。
所谓“短期操作”,是在买进后,贴身跟进企业及股价变化,如果股价在短期内大幅度窜升,三年后的目标,在短短的几个月内就达到,股值已被高估,不值得投资下去,我会卖掉。
如果我认为还有上升的空间,或者潜能未出尽,我会卖掉一部分,以削低成本,使剩下的部分,成本奇低,甚至是免费的,周息率(D/Y)奇高,然后继续持握下去,我以此法,处理星光资源(SKPRES)的投资。
如果买进后盈利未达标,或股价下滑,我会尽所有的能力,挖掘所有相关公司或行业的资料,检讨投资策略。如果发现当初的投资决定可能有错,考虑不够周全,持守下去有风险,即使有亏损,我也会沽光所有股票,我以此法,处理在柔佛珍(JOHOTIN)的投资。
如果我持有股份的公司,营收和盈利持续成长,几乎从无间断,我会紧握其股票不放,我用此法,持守丰隆金融集团(HLFG))超过十年。
股价须与基本面挂勾
无论是长期投资,或是短期操作,都不可离开基本面。股价必须与基本面挂勾,必须根据基本面来衡量股价是被高估或低估,如此作出投资决定。
你心里必须有一把“价值”的尺。这把尺就是基本面,舍弃基本面,孤立看待股价,根据股价的波动幅度来作出投资决定,是大部份散户所犯的错误,而这种错误所付出的代价是惨重的。
坚持基本面,坚守价值底线,造次必于是,颠沛必于是,股市风险于我何有哉!
---个人意见
pwroot 7237 ,2007年上市ipo=rm1.48,现价位rm1.68是物美价廉,7年有净利,派息给股东,然而资本增值才
rm 0.20是不合理的,在公司基本面没变更下,我会守住至到公司发送红股,股价合理化后才考虑出售,
期间享有率(dy)达5.2%息,跌,价值股.

过去9年税后净利。
2013年赚3438万,2014年赚3876万